Пуэр – один из немногих сортов чая, который от длительного хранения становится только качественнее, как хороший коньяк. Ценители в 25-летнем пуэре могут различить более 200 вкусовых оттенков. Это крупнолистовой чай, который содержит большое количество вяжущих чайных полифенолов. Входящий в его состав танин помогает нормализовать обмен веществ и даже похудеть. А чем еще привлекает этот напиток любителей? Об этом рассказала сооснователь сети чайных станций бренда TAPIERA Анастасия Махонина.
Пуэр – китайский чай, который пользовался большой популярностью у императоров. В Китае пуэр монахи пили перед медитациями, поскольку он помогал глубже погружаться в свои ощущения и фокусировать мысли на важном. Для получения более сильного эффекта пуэр смешивают с различными сортами улунов, которые помогают усилить энергетику чая.
В наше время пуэр подразделяют на два вида: Шу — которые проходят влажное скирдирование и искусственно состариваются и Шен – подвергаются естественной ферментации и старению. В последнее время этот напиток стал практически культовым. Он идеально подходит для людей с пониженным давлением и ослабленным иммунитетом, а вот при заболеваниях ЖКТ и гипертензии от него лучше отказаться.
Чем пахнет пуэр
Качественный пуэр имеет глубокий древесный аромат, со сливочными нотками. Чай, изготовленный без соблюдения технологии и с нарушением правил хранения, приобретает запах рыбы или грибов. Это говорит о том, что сырье низкого качества или влажное, и от его использования лучше отказаться.
С чем можно сочетать пуэр
Как уже говорилось выше, пуэр можно сочетать с различными видами улуна, это делает чай еще богаче энергетически. Хорошо в качестве добавки подходят различные ягоды и фрукты, цветы лотоса и жасмина. Традиционно пуэр пьют с добавлением молока.
Не рекомендуется пить пуэр более двух чашек в день. Хоть он и обладает тонизирующим действием и прекрасно справляется с усталостью, но в больших количествах вызывает перевозбуждение и бессонницу.
Зачем сливают первую заварку
Это давняя китайская традиция, которая помогает избавиться от пыли и ненужных примесей и подготавливает лист к завариванию. На Востоке не принято готовить чай как в России: заваривать в специальном чайнике и разливать в чашки, добавляя воду. Здесь, наоборот, чай пьют путем «проливания». В заварочный чайник добавляют горячую воду, настаивают несколько минут, а затем разливают в чашки, без отдельного добавления горячей или холодной воды. Заваривать пуэр таким образом можно до 8 раз, и напиток каждый раз будет ароматным и с насыщенным вкусом.
Анастасия Махонина, сооснователь сети чайных станций бренда TAPIERA