Георгий Хачинян давно в кондитерском бизнесе и точно знает, каким должен быть качественный шоколад. В интервью он поделился историей создания бренда Dy’Nastie, объяснил, как определить хороший шоколад по составу и почему его стоит есть с удовольствием. А еще рассказал, как дети реагируют на экскурсии на фабрике.

Георгий, как давно вы в кондитерском бизнесе? Как родилась идея создать собственный бренд?
В кондитерском бизнесе я давно. Изначально это были импортные поставки от европейских производителей, а в 2022 году мне захотелось создать отечественный бренд качественного шоколада. Собственно, это и стало основной причиной регистрации торговой марки и открытия кондитерской фабрики Dy’Nastie.
Расскажите о первых шагах работы фабрики
Я сразу понимал, что это не сладкий бизнес, как может показаться на первый взгляд. Были некоторые трудности на начальных этапах. К счастью, мне с моей командой удалось с ними справиться достаточно быстро. Первым делом, конечно, изучали и анализировали рынок, опыт и ассортимент известных производителей. Это дало нам понимание и четкое представление, что именно будет выпускать наша фабрика.
С какими сложностями приходится сталкиваться при производстве шоколада?
Шоколад — это продукт, к которому предъявляются очень строгие требования по производству, технологии и условиям хранения. Важно постоянно контролировать все этапы процесса: последовательность действий, качество ингредиентов и конечный результат. Я бы не назвал это трудностями — скорее, это большая ответственность перед покупателями и собственной командой.
Какой шоколад любите вы и ваша семья?
Конечно, мы очень любим шоколад и конфеты нашей фабрики Dy’Nastie. Я полностью уверен в их высоком качестве и сбалансированном вкусе, поэтому с радостью ем сам, даю своим детям и угощаю близких. Лично мне больше нравится горький и темный шоколад, а вот младшие очень любят молочный с разными начинками.
На фабрике Dy’Nastie есть экскурсии для детей?
Да, проводим такие мероприятия для юных покупателей. Уже неоднократно приглашали группы детей к нам, чтобы они посмотрели, как делают их любимые сладости. Я и наши сотрудники рассказываем об основных этапах, связанных с созданием шоколада и конфет. И какая же экскурсия без дегустации — это самый долгожданный момент у детей!

Какой десерт в вашем детстве был самым любимым?
Больше всего я любил шоколадных Дедов Морозов. А вообще, самые любимые — это мамины десерты. Вот они с настоящим вкусом детства и семейного уюта, который невозможно забыть.
Ограничиваете ли вы своих детей в конфетах или шоколаде? Что можете посоветовать родителям, дети которых всегда просят сладости?
В нашей семье нет строгих запретов на любые лакомства. Все-таки, мы сами делаем сладости, и, конечно же, дети их тоже едят. Стараемся собственным примером показывать, что шоколад можно есть хоть каждый день, но лучше небольшой порцией и долго наслаждаться ее вкусом. Важно давать детям качественные продукты, где сахар не стоит на первом месте и нет синтетических добавок.
Правда ли, что от настоящего шоколада не болят зубы?
Правда. От хорошего шоколада зубы не испортятся. Но не стоит забывать и о гигиене полости рта. Тогда к стоматологу не придется ходить часто.
Как покупателю понять, что перед ним действительно качественный шоколад?
Всегда смотрите на состав продукции. В хорошем шоколаде короткий и понятный список ингредиентов: какао, какао-масло и сахар. Лучше всего выбирать темный или горький шоколад, с высоким процентом содержания какао — от 70% и выше. Если хотите десерт с начинками, то также смотрите на состав, чем он проще, тем натуральнее и безопаснее.