В психологии одной из эффективных практик, позволяющих улучшить свое душевное состояние, является ведение дневника эмоций. Когда-то считалось, что метод приводит к положительным результатам только при условии, если у вас накопилось слишком много чувств и переживаний. Однако позже было доказано, что дневник эмоций помогает всем, включая тех людей, у которых слишком насыщенный и занятый график.
Вы научитесь лучше понимать свои эмоции
Мы не всегда в состоянии вовремя отследить свои внутренние ощущения по той простой причине, что постоянно куда-то спешим. Таков типичный распорядок дня практически каждого человека. В итоге становится слишком поздно, поскольку уловить момент, когда эмоции приняли деструктивный характер и начали подтачивать изнутри, довольно сложно. Самое интересное, что поводом для такого ощущения способны стать самые различные факторы, включая те, которые на первый взгляд кажутся пустяковыми. Например, у человека надолго портится настроение и начинаются срывы на домашних из-за того, что утром шеф раскритиковал отчет и поставил при остальных коллегах в неловкое положение. Или женщина, ожидая приезда свекрови, меняет привычное отношение к мужу, изливая невысказанное раздражение на супруга.
Дневник эмоций позволяет понять, откуда растут ноги у вашего гнева, страха, скрытого душевного неудовлетворения, а значит можно будет поразмышлять над тем, как справиться со своими чувствами и научиться их контролировать.
Вы овладеете искусством планирования эмоций в будущем
Когда у нас достаточно данных для изучения и исследования, становится проще заняться планированием позитивных сценариев в будущем и осознать, например, что некоторые непродуктивные эмоции только портят жизнь и ваши отношения с близкими людьми. Вместе с тем придет понимание, а как лучше себя вести в определенные этапы: запастись терпением, устроить релакс, заняться любимым хобби, перестать плыть против течения.
Дневник эмоций поможет грамотно выходить из конфликтов и ссор. Предположим, неделю назад вы дали волю чувствам и позволили скандальному коллеге втянуть себя в бесполезный и обидный спор. Проанализировав свою ошибку, делаем вывод, что конкретно в том случае полезнее было вообще не реагировать на грубость и хамство и выйти из неприятной для себя ситуации без потери душевного равновесия. Отслеживание своих эмоций, в том числе и деструктивных, позволит вам планировать их в будущем.
Вы больше не будете концентрироваться на плохом
Как часто у нас возникают ситуации, когда что-то плохое и вызвавшее в нас отрицательные чувства, постоянно прокручивается в голове, хотя момент давно прошел. Вы можете раз за разом погружаться в стыд, гнев, обиду и смаковать подробности, но лучше всего перенести все свои переживания в дневник эмоций и записать весь спектр пережитого. Это позволит не только в определенных моментах понять, что ничего страшного не произошло, но и выкинуть из головы пластинку, постоянно прокручивающую негатив.
Как только вы выплеснете все на бумагу, станет легче. Еще один положительный результат ведения такого дневника заключается в том, что можно отслеживать, как меняются эмоции через время и в итоге понять, что мы очень часто накручиваем случившееся зря.
Эксперт: Марианна Абравитова — клинический психолог, специалист по НЛП, психоаналитик
Pudra — женское онлайн лайфстайл-издание. Ежедневно в сотрудничестве с лучшими экспертами мы готовим для своих читателей эксклюзивные материалы о красоте, здоровье, моде, шоу-бизнесе и многом другом!