Общеизвестно, что морковь и черника – одни из основных продуктов, которые отвечают за хорошее зрение. Какие же еще предметы питания полезны для глаз, и чем обусловлена их польза? В первую очередь речь идет о продуктах, в составе которых имеются витамины A, C, E, а также такие микроэлементы, как цинк. Разберемся подробнее с каждым пунктом вместе с экспертом.
Продукты с витамином А
Витамин А чрезвычайно полезен для глаз и зрения, потому что является неотъемлемой частью пигмента, входящего в состав сетчатки. При недостатке данного элемента повышается риск развития так называемой куриной слепоты, при которой наблюдается ослабление сумеречного зрения, что является серьезным нарушением. Однако витамин А является не только одним из компонентов лечения опасного заболевания, но и выступает в роли обязательного «помощника» при любых нарушениях зрения, а также рекомендуется в качестве профилактики. Вот почему морковь, действительно, оказывается очень важным и полезным продуктом для поддержания здоровья глаз, ведь она выступает богатым источником бета-каротина, преобразующегося в необходимый элемент уже в организме человека. Нужную дозу указанного витамина можно получить и вместе с болгарским перцем, авокадо и абрикосами. Последние гарантируют пользу в любом виде: как в свежем, так и сушеном. Кроме того, рекомендованы и куриные яйца. Употребляя два желтка в день, вы получите суточную норму витамина А.
Продукты с витамином С
Витамин С влияет на состояние сосудов, в том числе, и на состояние сосудов глаза. Как и витамин А, данный элемент крайне важен для здоровья зрительного органа. Им богата черника, которая, как и морковь, необходима каждому человеку. При наличии возможности обязательно старайтесь употреблять ее в свежем виде, когда наступает сезон, потому что черника довольно быстро отходит. Если протереть ягоду с сахаром, то получится поддерживать здоровье глаз даже зимой. Кроме того, витамином С может похвастаться и апельсин.
Продукты с витамином Е
Антиоксидантвитамин Е способен затормозить процесс раннего старения. Это свойство он проявляет и в отношении ткани глаза, предупреждая развитие опасных изменений сетчатки, а также радужной оболочки. Регулярное употребление витамина Е является действенной профилактикой глазных новообразований (опухоли). Содержится он и в пшеничных и ржаных ростках. Злаки можно проращивать самостоятельно дома либо покупать в магазинах. Всего одна большая ложка измельченных ростков подарит вам необходимую суточную дозу данного витамина. Не стоит забывать про пользу орехов, как бразильского, так и фундука.
Необходимо учитывать, что вылечить заболевания глаз с помощью витаминов вряд ли возможно, потому что состояние зрительного органа дается каждому природой и обусловливается некоторыми анатомическими способностями. Тем не менее, активное использование указанных продуктов способно отсрочить развитие некоторых болезней, снизить их проявление, но только если естественный (или же аптечный) прием происходит не разово или время от времени, а на постоянной основе. Отдельно нужно обратить внимание на такой микроэлемент, как цинк, который помогает предупредить развитие катаракты. Также здесь помогут печень, тыква и рыбы.
Что касается влияния самых распространенных напитков (кофе, чай), то в настоящий момент их положительное влияние конкретно на здоровье зрительного органа не доказано.
Эксперт: Элина Санторо, главный врач клиники микрохирургии глаза «Аймед»