Сезон шашлыков открыт: лучшие советы для вкусного отдыха на природе (и для тех, кто остался в городе)

от Pudra

Ура, наконец лето! Сезон дач и шашлыков. Время, когда наконец можно собраться дружной компанией. В воздухе витает запах дыма, специй и скошенной травы. На столе – закуски (у кого-то – уже прямо с грядки), жареное мясо и чай из большого самовара.

Как все начиналось

Культура пикников в России насчитывает уже несколько веков. Считается, что начало было положено модой на охоту, по окончании которой коронованные особы усаживались за белоснежные скатерти. В некоторых странах в XIII–XIX веках стали появляться пикниковые общества и составляться специальные правила о проведении пикников.

Писатель Игорь Зимин в книге «Царская работа. XIX – начало XX в.» рассказывал о пикниках, которые устраивали домочадцы императора Николая II. Пикники устраивали во время их летнего отдыха в Крыму и Финляндии:

«Будучи в шхерах, семья часто съезжала на берег, как правило, на острова, где все собирали ягоды, устраивали пикники, на костре пекли картошку. Формат «пикника» использовался даже для встреч на высочайшем уровне. Так, в 1911 г., когда обсуждались детали предстоящей встречи Николая II и короля Швеции, то решили использовать формат «пикника». В Виролахти (под Коткой) подобрали уютное место и, соответственно оборудовали его… Императрица с королевой расположились в плетеных лонгшезах с вязаньем. А в нескольких шагах царские дети с офицерами развели костер и пекли картошку в горячей золе. Свита и гости с конвоиром пошли собирать ягоды и принесли к чаю свежей земляники, которую подали в старинном вазончике времен Елизаветы, с высочайшим клеймом. Земляника была приправлена лимонным соком с миндалем и фиалкой и заморожена кухонным мальчиком, Илюшей Потупчиковым, семья которого, из рода в род, служила при Дворе со времен Екатерины II… пикник прошел очень интимно и непринужденно».

Шашлыки и колбаски

У нас четко прописанных, одинаковых для всех правил для пикников не существует. Но есть некоторые вещи, без которых дачные посиделки кажутся чем-то незавершенным. Это, конечно же, шашлыки.

Говорят, мода на жареное мясо появилась во времена Хрущева – тоже большого любителя пикников. Чтобы получить максимальное удовольствие от шашлыков, важно выбрать натуральные продукты высокого качества. Именно к этому сезону КуулКлевер создал специальную линейку шашлыков и колбасок для гриля на собственном заводе.

В основе — только охлажденное мясо высшей категории качества, которое проходит многоступенчатую проверку: более 15 параметров, включая цвет, запах, вид на разрезе, лабораторные анализы по физико-химическим и микробиологическим показателям. Специалисты проверяют и температурный режим транспорта, в котором мясо доставляется с собственного завода КуулКлевер.

Мясо разделывают вручную — с учетом особенностей каждой части туши, чтобы оно получилось правильно приготовленным на гриле.

Маринады — только из натуральных ароматных трав и специй. Для каждого вида мяса подбирается свой рецепт маринада — индивидуально, исходя из текстуры и вкусовых особенностей.

В гриль-коллекции КуулКлевер представлено мясо для мангала на любой вкус:

  • Шашлык из свиной шейки «По-Царски» в классическом маринаде с луком (60 р/100 г), хит КуулКлевер.
  • Стейк из шейки «Наршараб гриль» с гранатовым соком, гвоздикой, фенхелем и апельсиновой цедрой (70 р/100 г).
  • Филе куриной грудки «Бомбей гриль» с манго, кинзой и чили (65 р/100 г).
  • Колбаски в маринаде «Кавказский» с кумином, пряностями и пикантным перечно-восточным вкусом (44 р/100 г).
  • Стейки в маринаде «Авиньон» с розмарином и лёгкой хвойной горчинкой (51 р/100 г).
  • Колбаски для гриля «По-Царски» из мраморной говядины с ароматными пряностями (90 р/100 г).
  • Куриные ножки в маринаде «Песто» с выразительными нотами базилика (54 р/100 г).

А те, кто, кажется, попробовал все, могут продегустировать такие неожиданные варианты:

  • Шашлык из перепелов в томатно-черносливом соусе (92 р/100 г).
  • Утиная грудка в имбирно-чесночном маринаде с соевым соусом (90 р/100 г).
  • Куриные крылышки «Индийский гриль» с оливковым маслом, паприкой, кардамоном, тмином, чесноком и луком, с добавлением корицы, гвоздики и мускатного ореха (46 р/100 г).
  • Филе индейки в сбалансированном маринаде на молочной сыворотке с розмарином, чесноком и перцем (76 р/100 г).
  • Колбаски «Пряный гриль» с лесными грибами в белом соусе и классическим букетом специй: кориандром, мускатным орехом, чёрным, красным и душистым перцем (46 р/100 г).

Все и сразу

Перед поездкой на пикник стоит заглянуть в один из магазинов сети Fix Price. Здесь к лету появилась новая коллекция товаров, которые сделают сезон еще ярче, комфортнее и веселее.

Коврик для пикника, сумка-холодильник, аккумулятор холода – все это точно пригодится для привала где-нибудь на лужайке. Герметичные контейнеры и удобная посуда — чтобы взять с собой любимый салат. Сборный мангал, шампуры, древесный уголь, жидкость для розжига, специальные спички для пикника, опахало – если решите жарить шашлыки.

Для пляжа и отдыха рядом с водой — надувные круги, очки и нарукавники для плавания, водяные пистолеты и яркие игрушки. Для игр на суше — мыльные пузыри, воздушные змеи, водные бомбочки и другие забавы, которые так обожают дети. Ну и необходимые для отдыха аксессуары летнего гардероба можно купить тоже здесь: шляпы, панамы, солнцезащитные очки – любых цветов и фасонов.

Для тех, кто в городе

Для тех, кто не смог уехать на природу, можно устроить пикник прямо в городе. Благо, летнее меню многих ресторанов выглядит настолько аппетитно, что это компенсирует невозможность вырваться на дачу.

Например, в ресторанах Антона Винера «Урюк» есть не только любимые бакинские кебабы или бараньи ребрышки, но очень необычные позиции. Так, раздел шашлыков представлен филе кальмара, обжаренное на углях, которое сервируют соусом чимичурри, томатами, ялтинским луком, каперсами и кинзой (870 р.). Мммм!

Любителям настоящего грузинского шашлыка — прямая дорога в новый ресторан грузинской кухни «Нанука» на территории «Депо.Три вокзала». Это — очередная премьера от AgalarovRest, созданная совместно с Future Group.

«Грузинские блюда важно готовить с сохранением традиционной рецептуры. Еда должна быть по-настоящему вкусной, а не пестрить авторскими фишками» — считает бренд-шеф проекта Кирилл Бергер.

«Нанука» — это не только (и не столько) шашлыки. Под руководством Кирилла Бергера шеф Тариэл Хитаров с более чем 14-летним поварским опытом создал по-грузински обширное меню, включающее все возможные хиты настоящего застолья, которое, без преувеличения, составляет значимую часть грузинской культуры. В «Нануке» не слишком экспериментируют с содержанием и рецептурой, но деликатно трактуют форму и подачи.

Так что дружеский обед, большое застолье с песнями и вином или просто чашечка кофе по-тбилисски — не имеет значения, Нанука накроет стол и примет в лучших традициях грузинского гостеприимства. Нанука – необычное грузинское имя, поскольку не имеет эквивалентов и альтернативных аналогов ни в одном другом языке мира, тем самым подчеркивая самобытность и приверженность традициям. Именно эту самобытность создатели проекта взяли за основу.

Ну а еще в городе можно просто чилить на летней веранде — без шашлыков, но с бокалом какого-нибудь освежающего коктейля. И чувствовать себя не просто на даче, а где-то в далекой Австралии. Это мы намекаем, что гастрономическая точка притяжения в стиле сиднейских бистро — Layerz Cafe — открыло свою летнюю веранду на 45 посадочных мест.

Теплые тона в интерьере создают атмосферу уюта, а яркие акценты добавляют летнего настроения. Севиче лосось, нисуаз с тунцом на гриле, тартар из говядины и другие фирменные блюда от столичных австралийских шеф-поваров и рестораторов Гленна Баллиса и Тома Халпина — то, что может украсить летние будни. 

Читайте также:

О нас

Наш канал в Яндекс.Дзен

 

16 +

info@pudramag.ru

Pudra — женское онлайн лайфстайл-издание. Ежедневно в сотрудничестве с лучшими экспертами мы готовим для своих читателей эксклюзивные материалы о красоте, здоровье, моде, шоу-бизнесе и многом другом!

Разработка логотипа — Александра Бродзкая.

Контакты и выходные данные.

© PR-агентство «Успех» 2023.
Все права защищены.