Йога является одним из наиболее известных способов достичь гармонии с самим собой. Кажется, что сегодня уже никто не отрицает положительного воздействия йоги на организм человека. Ведь именно йога стала основой для большинства популярных направлений в фитнесе. Асаны из йоги мы так или иначе применяем для коррекции осанки, укрепления мышц и улучшения растяжки. Но это далеко не все, что способна дать нам йога. Зинаида Герасимова, сертифицированный инструктор по йоге, тренер по пилатесу, специалист по коррекции осанки и МФР, рассказывает, как йога помогает жить в настоящем, не зацикливаясь на прошлом и не беспокоясь чрезмерно о своем будущем.
«Жизнь – это то, что происходит с тобой, пока ты строишь другие планы», — говорил Джон Леннон. Эта цитата известного музыканта как нельзя лучше отражает одно из базовых понятий йоги – «здесь и сейчас». Что значит «здесь и сейчас»?
Начнем с того, что многие воспринимают йогу как один из видов фитнеса, сосредотачивая свое внимание только на физическом аспекте практики. Однако следует помнить, что йога – не просто физкультура. Это еще и работа с уровнем энергии и психологическим состоянием человека через асаны, дыхание, медитативное состояние и т.д.
Сегодня мы уже можем однозначно говорить о том, что йога помимо положительного воздействия на наше физическое тело, оказывает огромное влияние на наше психологическое состояние, даря нам уверенность и любовь к себе, дисциплинированность, целеустремленность, умение отстаивать личные границы и быть прежде всего самим собой. Всему этому мы учимся не только на коврике, но и сойдя с него, ведь йога никогда не заканчивается, как говорил другой известный музыкант – Стинг.
Поэтому один из важных моментов, о котором стоит поговорить в контексте йоги – это умение жить в настоящем, не зацикливаясь на прошлом и не беспокоясь о своем будущем чрезмерно.
Как йога помогает нам жить здесь и сейчас?
Эти фразы вы, наверняка, слышали на любом занятии по йоге. Но говорятся они не ради регламента – все они имеют определенный психологический подтекст и помогают нам правильно настроиться на практику, завершить ее и полученные навыки претворить затем в жизни.
- «Наблюдаем за своим дыханием». Дыхание – это якорь, который способен вернуть нас в настоящий момент. Когда вы чувствуете тревогу, волнение, подавленность, не можете сконцентрироваться на чем-то, попробуйте понаблюдать за своим дыханием: своими вдохами и выдохами. Это позволяет сосредоточиться, отвлечься от ненужных мыслей и переживаний, расслабиться.
- «Осознаем себя на коврике». Осознанность – это практика наблюдения за своими мыслями, чувствами и ощущениями. Осознанность помогает нам принимать себя без осуждения. Ведь не бывает плохих и хороших эмоций и чувств – это просто наша реакция на конкретную ситуацию (человека). Даже в том случае, когда мы испытываем негативные эмоции, важно понимать, почему так происходит и что можно сделать, чтобы негатива в нашей жизни было как можно меньше. Практикуя осознанность, мы учимся признавать и принимать свои переживания и эмоции, не позволяя им «руководить» нами.
- «Концентрируемся на своих ощущениях» – слушаем себя и свое тело. Для нас нет лучшего советчика, чем наше тело. Разум может нас обмануть: ведь мы способны убедить себя в чем угодно, согласиться на то, что нам некомфортно, например, в отношениях с близкими, знакомыми, коллегами и т.д., терпеть подолгу то, что нам категорически не подходит и не нравится. Но тело всегда подскажет нам правду: тремор в мышцах, зажимы в теле, аллергические реакции, состояние тревожности и таких подсказок очень много. Нарушения в работе эндокринной системы часто являются прямым следствием психологических проблем или того, что какую-то неприятную для нас ситуацию в жизни или какие-то переживания стараемся не замечать, загоняя их «внутрь» себя.
- «Обращаем внимание на свои мысли». Мы любим время от времени поблуждать мыслями в прошлом, думая о том, как бы все могло быть, если бы мы приняли другое решение, поступили иначе, сказали не то, что сказали и т.д. Такие мысли, если они посещают слишком часто, не продуктивны. Они возвращают нас в прошлое, которое уже не изменить. Прошлое важно принять со всеми сделанными и не сделанными ошибками и отпустить. Нельзя сказать, что тот, кто живет прошлым, не имеет будущего – конечно, имеет. Но у такого человека не бывает настоящего, потому что все свои мысли и энергию он тратит на проживание прошлого опыта.
Также «опасны» мысли о будущем, когда мы живем планами, что будем потом, когда возникнут какие-то определенные, идеальные в нашем понимании, условия. Жить тем, что когда-нибудь произойдет, даже хорошим, означает не жить здесь и сейчас. А наше будущее напрямую зависит от того, что происходит сегодня. Мы порой запрещаем себе пользоваться какими-то вещами, радоваться чему-то, получать позитивные эмоции, даже отдыхать, думая, что когда-нибудь в будущем мы обязательно все-все сделаем, осуществим и будем счастливы.
Задумайтесь, а вдруг этот момент никогда не станет, и жизнь так и пройдет в ожидании какой-то будущей радости. Не откладывайте свою жизнь «на потом»: позволяйте себе быть счастливыми и жить наполненной жизнью уже сегодня!
- «Благодарим себя и свое тело». Благодарность помогает нам сконцентрироваться на хорошем и по достоинству оценить то, что у нас есть прямо сейчас. Вы замечали, что мы чаще и с большим рвением видим негативные стороны происходящих событий и действий, в том числе и наших собственных?
Фокус внимания на негатив или, как говорят об этом психологи, «смещение в негатив», с одной стороны нормальное явление для взрослого и умудренного жизненным опытом человека, однако, с другой стороны, причина повышенной тревожности, стресса, эмоциональной нестабильности. Как следствие, внимание в целом рассеивается, человек не может быть продуктивным, чувствует себя потерянным в круговороте ежедневного негатива, возникают зажимы в теле и другие неприятные симптомы вплоть до расстройств и хронических состояний.
Йога – один из инструментов концентрации не на внешнем мире, а на себе. Практикуя йогу, мы, во-первых, сосредотачиваемся на выполнении асан, а не на том, что происходит за пределами нашего коврика. Во-вторых, мы учимся понимать свое тело и благодарить его в конце практики.
Благодарность – отличный способ заметить, что вокруг есть что-то позитивное, на что однозначно стоит обратить свое внимание. Причем положительные стороны могут быть даже в мелочах и, говоря слова благодарности, мы учимся осознавать это. Кто-то уступил вам место, открыл дверь, сказал что-то приятное, улыбнулся – разве это не повод для хорошего настроения? Если дыхание – это якорь, который возвращает нас в реальность, то благодарность – это маяк, который притягивает в нашу жизнь положительные эмоции и улыбающихся людей. Поэтому почаще благодарите, в том числе и себя самих.
Почему все это так важно? Жизнь в настоящем моменте, смещение фокуса с внешних обстоятельств на себя с психологической точки зрения позволяют нам снизить стресс и его последствия для нашего здоровья, легче воспринимать те или иные изменения, формируют открытость, дружелюбность, повышают стрессоустойчивость и запускают адаптационные механизмы. Мы учимся сохранять спокойствие и ясный ум, изучаем и расширяем внутренние возможности нашего организма. Плюс помогаем себе стать более целеустремленными и расставлять правильно приоритеты, т.е. ставить себя и свои интересы на первое место. И все эти возможности открывают для нас регулярные занятия йогой. Можно сказать, что йога – это путь к самому себе и постоянная работа над собой.
Зинаида Герасимова, сертифицированный инструктор по йоге, тренер по пилатесу, специалист по коррекции осанки и МФР