Travel-эксперт Тариел Гажиенко: «Мои места силы — Мальдивы, Словения и Нидерланды»

от Pudra

Его называют самым известным турагентом, он знает все о путешествиях, по полгода живет в поездках, а сеть его турагенств, одна из крупнейших в России, находится в трех странах. Специально для PUDRAmag Тариел Гажиенко рассказал о том, как он создал свою туримперию, в какие страны готов возвращаться бесконечно и каким был его самый провальный тур.

Тариел, давайте начнем с самого начала. Сейчас турагент — очень востребованная профессия, обучиться ей постоянно предлагают в рекламе. А как стали турагентом лично вы?

Сначала я занимался автомобильными запчастями. А когда я съездил пару-тройку раз за границу, то понял, что мне нравятся путешествия и решил открыть свое турагентство. Об этой сфере я ничего не знал, поэтому буквально все постигал уже на опыте.

На ваш взгляд, каждый ли человек может работать в туризме?

Как и в любой другой деятельности, каждый человек может делать практически все, что угодно. Ведь у всех у нас две руки, две ноги и одна голова. Но чтобы туризм стал призванием, конечно, нужны определенные качества. Другое дело, что в разных сферах туризма должны быть люди с разным набором качеств. Например, для «продажников» нужны одни навыки, для турпродукта — другие, для встречающих — третьи. Поэтому в целом, отвечая на ваш вопрос, могу ответить: да, любой человек может работать в туризме, но не любой будет успешен.

Давайте представим, что человек, который, как ему кажется, буквально создан для туризма, решил заниматься этой сферой профессионально. С чего начинать? Каков должен быть стартовый капитал?

Если начинать делать все грамотно, то это должен быть нормальный офис нормального турагентства, а не «Пупкин-тур» где-то в подвале. Для того, чтобы открыть такой офис, нужен стартовый капитал где-то миллион-полтора. Но самое важное — это люди. Потому что без профессионализма, который нарабатывается в этой области не один год, нельзя просто прийти в туризм и рассчитывать на крутые результаты. Либо ты ничего не знаешь и развиваешься долго, либо у тебя крутая команда, которая может тебе дать результат сразу. А профессионалам нужно платить адекватную зарплату, поэтому эти затраты тоже нужно учитывать. Также, помимо знающих менеджеров, нужно еще и понимание маркетинга, то есть как и откуда в своей нише приводить туристов, как этим бизнесом управлять. И это — еще один пункт расходов.

В вашей биографии написано, что когда вы сами — родом из Краснодара, где и открыли свое первого турагентство. Однако потом вы переехали из Краснодара в Москву и пошли неожиданно работать в одну из крупнейших туркомпаний. Зачем вам была нужна работа по найму?

Прежде всего для опыта. К тому же тогда моей жене предложили работу в Москве, и мы переехали в столицу из Краснодара. Я решил пойти работать в найм, потому что понимал, не знаю практически ничего в нужной мне сфере, что мне нужно учиться, чтобы становится профессионалом.

Сначала я работал в довольно крупной туркомпании на должности руководителя офиса. Я много чего оттуда взял, но мне хотелось еще большего, я хотел работать в самой большой туристической компании России. Поскольку понимал, что именно турагентская деятельность из всего туристического бизнеса мне интересна. И вторым моим местом работы как раз и была крупнейшая на тот момент туркомпания. Туда меня взяли, конечно же, сначала руководителем только одного офиса, но буквально через 3-4 месяца у меня в подчинении было три офиса, потом — уже 11, а через год я возглавлял 120 офисов в должности директора по продажам.
Ну а потом, с громадным опытом за спиной, я открыл свою собственную туркомпанию.

Чем она отличается от конкурентов?

Концепция такая — я строю лучшую компанию в туризме с человеческим лицом. Мы внимательно относимся и к нашим клиентам, и к самим сотрудникам. Поэтому у нас практически нет текучки кадров. Я смеюсь, что от меня уходят только беременные, в декрет. Да и то, продолжают потом работать уже удаленно. А еще у нас — гигантский процент возвратности клиентов. Практически 8 из 10 человек, которые с нами куда-то летают, потом возвращаются — уже с семьями, с друзьями. А те, кто не возвращается, имеет на то объективные причины, не связанные с плохим опытом.

Вы сами часто путешествуете?

Я, скорее, не путешествую, а живу в разных частях света, проживаю свою жизнь в поездках.

Какая страны покорили ваше сердце? Можете вспомнить свое самое незабываемое путешествие?
Это те направления, куда бы я хотел вернуться и куда я периодически возвращаюсь. Для пляжного отдыха для меня это — однозначно Мальдивы. Когда я хочу именно отдохнуть на пляже, поплавать в океане, то лечу туда.

В Европе это — две страны, куда я хочу возвращаться раз от разу. Это Нидерланды  и Словения (не путать со Словакией). Если мы говорим про Россию, то, наверное, мне больше всего нравится Сочи, но именно  горнолыжный кластер, а не пляжи. Я считаю, что даже по сравнению с крутыми европейскими курортами то, что у нас сейчас есть в плане горнолыжного отдыха в Сочи, гораздо выше среднемировых стандартов. Сам я катаюсь на борде, и с удовольствием раз за разом туда возвращаюсь. И в ближайшее время опять съезжу, хотя могу, в принципе, себе позволить (и морально, и материально, и учитывая наличие визы) покататься в любой стране мира. Однако хотя бы раз в год обязательно катаюсь в Сочи.

А почему в списке стран-фаворитов оказалась Словения? Что там такого удивительного?

Эта страна однозначно покорила мое сердце, хотя когда я туда ехал в первый раз, то ничего особого не ожидал. Я даже не особо и знал, что там интересного. Но попав в Словению в первый раз, я просто влюбился и возвращался туда еще несколько раз, потому что в этой замечательной маленькой стране есть абсолютно все — и море, и горы, и невероятные замки, и удивительная архитектура. Правда, позиции Словении в моем топе меньше года назад подорвали Нидерланды, которые буквально ворвались в мою жизнь и заняли свое место в сердце. Так что сейчас я могу сказать, что у меня есть две европейские страны, которые я люблю.

А можете вспомнить какое-то провальное путешествие, когда вы остались крайне недовольны отдыхом? Что лично вас может вывести из себя на отдыхе?

Я не могу вспомнить глобального провального путешествия, потому что все-таки дух путешественника во мне первостепенен, и в любом месте, куда бы я ни ехал, я вижу и плюсы, и минусы. Уже после моей поездки я могу сказать, что сюда бы я вернулся, а сюда — не хотел. Но вот так, чтобы отдых был испорчен, такого я не могу вспомнить. Потому что плюсы и минусы в целом есть везде.