С наступлением зимы кожа нуждается в особенном внимании и заботе, ведь холодные температуры, ветра и отопительные системы могут существенно повлиять на ее состояние. Рассмотрим ключевые продукты, чтобы помочь вашей коже оставаться здоровой, увлажненной и красивой в зимний период.
И еще несколько внутренних причин, которые ухудшают состояние кожи в зимний период:
- недостаток воды — зимой организму требуется столько же воды, как и летом, несмотря на то, что жажда появляется реже.
- дефицит витаминов (А, Е, Д, С, витамины группы В), минералов (магний, цинк, железо), омега-3 жирных кислот, белка
В норме кожа вне зависимости от сезона должна быть мягкая, упругая, гладкая, бархатистая, приятного ровного тона.
Стоит обратить внимание, когда кожа становится тусклой с красноватым или желтоватым оттенком, появляется ощущение стянутости, шелушение, склонность к раздражению.
Сухая и обезвоженная кожа мало чем отличаются внешне. Разница в том, что кожа сухого типа страдает от дефицита жировой смазки и питательных веществ, а обезвоженной коже не хватает влаги.
Главные продукты для поддержания красоты кожи в зимнее время
Субпродукты (печень трески, говяжья печень)
- Содержат витамины группы В и А и Е, которые позволяют сохранить водный баланс в коже и увеличить выработку коллагена и эластина, участвующих в обновлении кожи.
Жирная рыба (сельдь, лосось, скумбрия)
- Содержит омега-3 жирные кислоты, которые укрепляют клеточные мембраны и препятствуют потере влаги.
- Витамин Д способствует выработке коллагена, замедляет процессы старения, придает коже сияние и здоровый вид.
- Йод пойдет на построение гормонов щитовидной железы, которые принимают участие в обновлении клеток кожи
- Белок рыбы в организме распадается на аминокислоты и в последующем идет на построение собственных белков, важных для кожи (коллагена и эластина)
Зеленый чай
- Флавоноид рутин в составе зеленого чая повышает плотность эпителия и упругость кожи, т.к. стимулирует синтез коллагена и предохраняет молекулу гиалуроновой кислоты от разрушения.
- Зеленый чай снижает уровень воспаления и стимулирует регенерацию воспаленных и шелушащихся участков кожи.
Брокколи
- Сульфорафан, содержащийся в брокколи, обладает антиоксидантными свойствами и способен защищать кожу от повреждений, вызванных УФ-излучением. Он активирует защитные механизмы кожи, включая индукцию фазы 2 антиоксидантного ответа, что помогает снизить уровень оксидативного стресса и воспаления. Кроме того, сульфорафан способствует уменьшению деградации коллагена, улучшает обновление клеток кожи и снижает риск развития рака кожи.
Зимой кожа также подвержена УФ-излучению, особенно у людей, склонных к пигментации кожи. Снег отражает до 80% солнечных лучей, поэтому лучи поражают кожу дважды.
- Витамин С играет важную роль в выработке коллагена, который является основным структурным белком кожи. Он помогает стимулировать производство коллагена, способствуя заживлению ран и регенерации тканей. Витамин С также является антиоксидантом, который помогает защищать кожу от повреждений свободными радикалами, вызванными воздействием окружающей среды. Это может помочь улучшить местный иммунитет кожи и выровнять тон лица.
Семена тыквы
- Цинк — микроэлемент, который напрямую связан с обменом белков, жиров и углеводов, ускоряет процессы восстановления кожи
- Магний — участвует в поддержании водного обмена клеткой, способствует устранению шелушений, снятию зуда и раздражения
- Железо — влияет на процессы производства энергии, а значит, на работу клеток
Мы — то что мы едим. К вопросу сохранения красоты кожи зимой нужно подходить с этой же стороны. Соблюдая водный баланс и употребляя продукты, указанные выше, вы защитите свою кожу от обезвоживания и нарушения липидного барьера в зимний период.
Ольга Ильичева
Руководитель научного отдела Международного Института Интегративной Нутрициологии (МИИН)