Не только матча: почему чай ходзича становится таким популярным

от Pudra

Ходзича – традиционный японский чай, популярность которого в Европе и России набирает стремительные обороты. Чем он так привлекает? Скорее всего, своей способностью мягко расслаблять и необычной вкусовой палитрой. Этот напиток идеально сочетается с любыми десертами и закусками. Подробнее о нем рассказала сооснователь сети чайных станций TAPIERA Анастасия Махонина.

Немного истории

Предполагается, что ходзича появился в середине 20-х годов прошлого века в Киото. Продавцы поджаривали на древесных углях отсев стеблей от дорогого чая. Такая смесь насыщалась интенсивными ароматами костра, и напиток из нее получил особую популярность. Сейчас же производители для обжарки используют специальные вращающиеся барабаны. В Японии в традиционных чайных церемониях данный чай не используют, но его активно добавляют при приготовлении пива и мороженного.

Популярность ходзича в Европе быстро набирает обороты и самые популярные рестораны включают этот вид чая в лист напитков. Ходзича потеснил даже матча-латте. Он прекрасно сочетается с молоком и сливками, а готовится не намного сложнее латте.

Чем полезен ходзича?

Ценители сравнивают вкус ходзичи с различными видами дорогого кофе: нежный маслянистый ореховый вкус, мягкий сливочный оттенок, нотки жженого цикория и насыщенная карамель.

В чае содержится крайне малое количество кофеина и танина. Это делает напиток доступным для употребления детьми, беременными женщинами и пожилыми людьми. Низкое содержание кофеина позволяет пить чай вечером и не переживать за сон.

Для обжаривания сырья у японцев существует специальная фарфоровая посуда, в которой листья томятся до приобретения ими коричневого цвета. Листья чая крупные, и имеют медный оттенок. Используются также кусочки стебля. При заваривании получается прозрачный напиток цвета янтаря.

«Ходзича получается при обжаривании зеленого чайного листа бантя. В результате сырье приобретает коричневый цвет и неповторимый аромат «с дымком». Для удобства все чаще его перемалывают в пудру, на манер матча. Это достаточно популярный напиток, в нашей чайной карте всегда присутствуют чаи на основе ходзича. Например, к весне мы запустили новый напиток Ходзи-лав. В его составе: ходзича, лаванда, молоко, крем тирамису, черный шоколад. Это не чай, а предел мечтаний для сладкоежек», — поясняет Анастасия Махонина.

Вкус у чая мягкий, немного сладковатый. В послевкусии чувствуются нотки меда, ванили, карамели и ореха.

В Японии ходзича предпочитают подавать зимой горячим. Особенно он хорош после сытного обеда, так как помогает пищеварению. Летом же ходзича пьется холодным и прекрасно освежает.

Как заваривать?

В предварительно прогретый кипятком фарфоровый или стеклянный чайник помещается несколько ложек заварки, из расчета 1 чайная ложка на стакан чая и заливается горячей водой 80-90°С. Заваривание крайне непродолжительное – 30-40 секунд, затем чай разливается в чашки. Очень важно не передержать напиток, иначе он потеряет свою нежность и терпкость. Одну заварку можно заливать горячей водой несколько раз.

Хранят сырье в фарфоровой или стеклянной посуде с плотно притертой крышкой в темном сухом месте не более 3-х лет.

Анастасия Махонина, сооснователь сети чайных станций TAPIERA

Читайте также:

О нас

Наш канал в Яндекс.Дзен

 

16 +

info@pudramag.ru

Pudra — женское онлайн лайфстайл-издание. Ежедневно в сотрудничестве с лучшими экспертами мы готовим для своих читателей эксклюзивные материалы о красоте, здоровье, моде, шоу-бизнесе и многом другом!

Разработка логотипа — Александра Бродзкая.

Контакты и выходные данные.

© PR-агентство «Успех» 2023.
Все права защищены.