Маргарита Сухакина: «Чем старше мы становимся, тем все чаще хочется замедлить бег времени»

от Ольга Сапрыкина

Популярная певица отметила 60-летие. Свой возраст Маргарита, в отличие от других звезд, нисколько не скрывает. Потому что выглядит для своих лет очень достойно. А еще потому, что каждый ее день заполнен таким количеством событий, что просто нет времени рефлексировать о прожитых годах: жизнь — она продолжается. И продолжается очень ярко и насыщенно!

Маргарита, поздравляем вас с юбилеем. Как отметили круглую дату?

Как и полагается артисту, на сцене, выступлением в шикарном концертном зале. У меня вообще в последнее время появилась традиция с моим продюсером Сергеем Лавровым, у которого день рождения на день раньше, уезжать в какие-то туры и отмечать дни рождения на сцене. Согласитесь, для любого творческого человека важно отметить свой личной праздник на рабочем месте, на сцене. Ведь мы работаем для зрителя, как ни крути!

Но домашние вас ведь тоже поздравили?

Конечно! И по телефону, и потом дома лично. Еще жду всех своих друзей в гости. Но поскольку друзей у меня много, а свободного времени мало, то буду устраивать праздник, кажется, до конца года — чтобы встретиться со всеми, кто хотел меня поздравить. Будем отмечать в разных составах.

День рождения — грустный праздник?

Так принято считать. И, конечно, чем старше мы становимся, тем все чаще хочется замедлить бег времени. Да, я понимаю, что не молодею. Но зато с возрастом в твоей жизни появляется много другого позитивного. Ты уже умеешь любить и ценить себя, каждой клеточкой ощущать все хорошее, что происходит в твоей жизни. Поэтому я воспринимаю свой возраст с улыбкой и благодарностью. А цифра в паспорте, она больше удивляет — как это, 60 лет? Мне же лет 40, ну максимум 45!

Справедливости ради хочу ответить, что на 60 лет вы точно не выглядите. Наоборот, вы в последнее время будто уехали на «машине времени» куда-то в прошлое. Поделитесь секретом, что произошло?

Наверное, секрет в том, что я сбросила 30 килограммов, а вместе с ними — энное количество лет. Потому что я прямо физически стала ощущать, насколько стала легче. Я стала легче просыпаться, легче на подъем, мне дышать стало легче! И это очень-очень важно. Потому что хочется пожить подольше — порадовать свою семью, поклонников на концертах. Планов еще достаточно много. А лишний вес — проблема для всего: для сосудов, для костей, для мышц, для головы, для сердца. Для всего организма. Поэтому лучше быть в своем нормальном весе и жить легко. Чего всем желаю!

Вы уже рассказывали, что для похудели воспользовались процедурой ушивания желудка. Скажите, что изменилось в вашей системе питания после операции?

Главное: я не могу съесть больше, чем позволяет размер моего желудка. Но лично для меня важнее то, что я избавилась от моего вечного комплекса съесть что-то не то. Если раньше я постоянно отказывала себе в чем-то: в сладком или жареном, то сейчас я могу себе позволить абсолютно все — и торт, и пирожное. И это никуда не откладывается, нет никакой тяжести, когда невозможно заснуть. Сейчас все нормализовалось. Ем, что хочу, просто в небольшом количестве. Еще раз повторюсь: меня очень радует, что ушел комплекс, что вот это мне можно, а это — нельзя. Я от этого освободилась.

Придерживаетесь какого-то определенного типа питания или нет?
После операции есть условие: обязательный прием витаминов. Дело в том, что там такая хитрость: во время операции убирается часть желудка, которая усваивает жиры. И эти жиры нужно все равно извне дополнять. Поэтому обязательно должны быть омега Д3, другие витамины. Также я периодически сдаю анализы и знаю, чего мне не хватает, каких микроэлементов, и врачи выписывают то, чего недостаточно. И у меня нет проблем ни с чем. Волосы, кожа и ногти — все в норме.

Еще для любого артиста большой импульс дает новый виток популярности. А он у вас однозначно случился после фильма Жоры Крыжовникова «Слово пацана». Скажите, а вы ощутили этот новый виток популярности песен группы «Мираж»?
У меня выросла просто огромная армия поклонников, причем это и школьники, которые сегодня приходят на мои концерты, и молодежь постарше. Для этих ребят я звезда, старший товарищ. И они хотят со мной фотографироваться, пожать мне руку. И мне это бесконечно приятно. Здорово, что молодежь «подсела». Песня «Новый герой» вышла на самые первые позиции. Удивительно, но меня начали приглашать на вечеринки детей, на их дни рождения. Как в фильме «Игрушка», чувствую себя Пьером Ришаром.

Как вам подбор актер в сериале. Понравились главные герои?

Отличная работа кастиниг-директора и режиссера! Причем это ведь даже не актеры — наверное, только Янковского можно назвать из профессионалов. Все остальные — начинающие. И они ничего не играют — они такие, какие есть. И в этом — сермяжная правда, в этом гениальность фильма. Он очень искренний, он настоящий. Это не игра, это жизнь. Реальная жизнь. Считаю, что ребята справились на шесть баллов из пяти возможных.

У вас у самой дети как раз такого возраста, про которых рассказано в сериале: сыну Сергею — 15 лет, дочери Лере — 14. Расскажите, чем они занимаются?

Сережа у нас заканчивает школу в этом году. Лера еще учится. Сейчас мы готовимся к экзаменам. Очень активно готовимся — занимаемся дополнительно, прогоняем всю школьную программу. Я вижу результаты, меня это очень радует. Дети стараются, а мама поддерживает все самые лучшие их начинания и действа.

Вы строгая мама?

Я разная, но стараюсь быть в позитиве. Это самое главное. Мы с детьми стараемся находить компромиссы. И выходить из любой ситуации победителями с улыбкой на лице.

Советуетесь ли с детьми по каким-то своим вопросам?

Не могу сказать, что я с ними советуюсь. Если у нас есть общие вопросы — по отдыху, по тому, как провести досуг, куда-то съездить, — мы, конечно, садимся и обсуждаем. Хочется, чтобы всем было весело, интересно. А что касается моих личных моментов, то, наверное, нет. Я что-то им рассказываю, высказываю свои сомнения. Но именно советов у них не ищу. Может быть, в будущем с Леркой (она у мня такая деловая) будем что-то обсуждать. Пока они советуют мне что-то разве что по компьютерам, поскольку лучше в них разбираются.

Вы сейчас тщательно следите за рационом. А как кормите детей?

Стараюсь, чтобы меню было разнообразным. У нас в меню присутствуют и овощи, и фрукты, и картошка, и макароны, и мясо, и рыба. Дети у меня в этом смысле избалованы разнообразием. Я стараюсь красиво сделать подачу, сервировать стол. Постоянно изобретаю какие-то блюда, привожу рецепты из поездок. Если в ресторане на гастролях мне нравится какое-то блюдо, я смотрю, из чего оно сделано, и потом делаю это дома. Поэтому много любимых блюд.

Вы видите детей продолжателями певческой династии?

Нет, точно нет. Хотя они поют и на школьных мероприятиях, и на дискотеках, но вокальное искусство — точно не их конек. Я шучу, что в семье должен быть один певец. И это я.

Вы ведь очень рано начали петь, да? В возрасте ваших детей уже гастролировали по всему миру…

Это действительно так. Я начала петь в четыре с половиной года с хорового пения, была солисткой Большого детского хора радио и телевидения. Так получилось, что всю жизнь я была солисткой, почему-то всегда меня выбирали — видимо, настолько с самого начала я зарекомендовала себя лидером, и меня всегда в различных коллективов выделяли из всех детей. Поэтому с самого раннего детства я уже была яркой личностью.

В Большом детском хоре радио и телевидения я провела огромную часть своей жизни. Постоянно общалась, со последних его дней, с Виктором Сергеевичем Поповым. Это — великий музыкант, человек, дирижер, педагог и художественный руководитель Большого детского хора радио и телевидения. Именно по настоянию Виктора Сергеевича Попова я пришла в оперное пение: закончила музыкальную школу, музыкальное училище по классу фортепиано, консерваторию и стала солисткой Большого театра.

Вы провели в стенах Большого театра долгих десять лет, громадный отрезок времени. Скажите, никогда не хотели вернуться туда — в мир классики, оперного пения?

Сегодня у меня другая жизнь, другие взаимоотношения, другой коллектив, меня окружают совершенно другие люди, это другая психология. Эстрадная музыка — это совершенно иное восприятие себя. Поэтому я уже плаваю в другой воде, в другом море, другом измерении. И на сегодняшний день вернуться в коллектив любого театра, не только Большого, я бы уже не смогла. Психология поменялась. Это достаточно серьезный момент. Поэтому: конечно, нет. Мне нравится моя жизнь и ничего менять я не хочу!