При упоминании чая матча обычно возникают ассоциации с Японией, но на самом деле появился этот напиток в Китае. Его заваривали в монастырях для того, чтобы глубже погружаться в медитацию и постигать дзен. А в Японию матча попал уже намного позднее. Подробнее об этом удивительном напитке рассказала сооснователь сети чайных станций бренда TAPIERA Анастасия Махонина.
Матча пользуется популярностью, так как содержит большое количество кофеина и антиоксидантов. Для приготовления напитка используют растертые в порошок зеленые листочки чая, которые заваривают горячей водой. В результате получается напиток насыщенного изумрудно-зеленого цвета.
Как получают чай матча
Как и обычный чай, матча выращивается на плантациях. Перед сбором кусты затемняют, чтобы увеличить в листочках концентрацию танина. Именно благодаря этой технологии сохраняется такой насыщенный зеленый цвет в чае. Затем молодые листочки обрываются, высушиваются и обрабатываются при помощи пара в скрытых от солнечных лучей помещениях. Далее следует этап перемалывания. Самые дорогие сорта матча перемалываются в мелкий порошок вручную, остальные же с использованием машин.
Существуют два вида чая матча: кулинарный и церемониальный, соответственно, последний стоит достаточно дорого и очень ценится. Цена за небольшую упаковку в 100 г может доходить до нескольких тысяч рублей. Премиальный или церемониальный матча сохраняет свой насыщенный зеленый цвет и имеет сладковатый вкус. Его заваривают в чистом виде без каких-либо дополнительных компонентов.
Кулинарный же матча более распространен, в напитке из него могут присутствовать горьковатые нотки, поэтому в качестве компаньона часто используется молоко.
В магазинах можно встретить синий матча, но это отдельный вид чая, который изготавливают из тайской орхидеи и к классическому варианту он никакого отношения не имеет.
Плюсы этого уникального напитка
Матча — все же не панацея от всех болезней, но в нем содержится большое количество витаминов группы В, С и Е, а также различных микроэлементов: магний, калий, кальций, железо, фтор, цинк и йод. Не чашечка чая, а витаминная «бомба». Благодаря входящим в состав антиоксидантам, регулярное употребление напитка может стать профилактикой старения, а также развития ревматоидного артрита и катаракты. Чашка матча в день и можно не волноваться за уровень холестерина и сахара в крови.
Есть и минусы
Так как в матча содержится большое количество кофеина, то не рекомендуется пить его во время беременности и давать маленьким детям. При проблемах с ЖКТ и повышенной кислотности также рекомендуется ограничить количество выпиваемого напитка.
Как правильно заваривать матча
Конечно, можно превратить церемонию в ритуал и использовать для приготовления матча фарфоровую чашку, сито и японский венчик тясэн. Но это для тех, у кого много свободного времени. В реальной жизни, когда все делается на бегу, вполне подойдет любимая чашка и качественная заварка-порошок. 1,5-2 г порошка заливают горячей водой, но не кипятком, иначе все полезные качества напитка улетучатся. Напиток тщательно размешивают ложкой или венчиком, не оставляя комочков. Отдельно капучинатором взбивается 200 мл подогретого молока и в него через ситечко добавляется матча. В жаркую погоду в напиток можно сделать со льдом.
Несколько важных советов
- Хранить матча необходимо в темном сухом и холодном месте, в герметичной посуде с плотно прилегающей крышкой, чтобы порошок не отсырел.
- Во всем нужна мера, даже если нет противопоказаний, не стоит выпивать больше 1-2 чашек напитка в день.
- Качественный чай матча имеет насыщенный зеленый цвет, а более низкий по качеству порошок может быть коричнево-рыжего оттенка.
- Матча с молоком, кокосовыми сливками, взбитыми сливками – существует такое множество вариаций, что каждый сможет найти свое уникальное сочетание ингредиентов. Например, в чайной карте сети чайных станций бренда TAPIERA представлено несколько напитков на основе матча. Это flower power – в состав которой входит собственно матча, а также роза, апельсин, маракуйя и кубики льда. Очень популярен традиционный матча латте: матча, молоко, топпинг и кокосовый матча: матча, молоко, кокосовые сливки, топпинг. В жаркие дни хорошо освежает мятный матча — в него помимо молока добавляется свежая мята. Главное – не бояться экспериментировать и каждый день открывать для себя что-то новое!