Сложно поверить, но в России чай появился только в середине 17 века и долгое время при дворе его использовали в качестве лекарства. Сейчас же любое кафе или ресторан предлагают такой разнообразный ассортимент, в котором несложно потеряться, ведь мало кто догадывается, что многие популярные чаи вовсе не являются ими. Сооснователь сети чайных станций бренда TAPIERA Анастасия Махонина рассказала о самых известных «не чаях» и их положительных свойствах.
Чай или не чай?
Настоящим чаем принято считать напиток из листьев Camellia sinensis. Это растение произрастает на северо-востоке Индии и юго-западе Китая. Историки утверждают, что уже 5 тысяч лет назад в Китае чай был популярным напитком благодаря тонизирующим и антиоксидантным свойствам. Чаепитие у многих народов стало национальной культурной традицией, которая бережно передавалась потомкам.
Чай действует укрепляюще на стенки сосудов, способствует выведению шлаков из организма, помогает снизить риск развития тромбоза и прекрасно повышает тонус.
У разных народов свои любимые напитки, к примеру: ройбос, мате и каркаде, которые не являются традиционным чаем, но также очень популярны и обладают множеством достоинств.
Ройбуш или Ройбос
Этот напиток популярен в Африке и готовится из африканского красно кустарникового чая. В сухом виде он выглядит как красные щепочки, а при заваривании превращается в чудесный напиток с мягким вкусом и нежнейшим ароматом.
Ройбос желательно готовить в прозрачном чайнике, чтобы любоваться неповторимым цветом напитка. Примечательно, что чай можно заваривать не менее трех раз и при этом вкус не становится хуже – сладковатый и насыщенный, он идеально подходит для тех, кто отказался от сахара.
В ройбосе содержится большее количество антиоксидантов, чем в зеленом чае, поэтому он обладает мощным омолаживающим действием. Это его свойство активно используют в косметологии для протирания кожи чаем в домашних условиях. А вот танина, наоборот, намного меньше, что делает ароматный напиток популярным у беременных и кормящих женщин, а также у пожилых людей. Ведь он снимает спазм сосудов и даже понижает давление. Три чашки ройбоса в день покрывают суточную норму организма в железе и фторе. Ройбос – уникальный напиток: утром он взбодрит, а вечером поможет расслабиться.
Людям же с проблемами желудочно-кишечного тракта от употребления ройбоса лучше отказаться. В чае содержится большое количество эфирных масел, которые раздражают стенки желудка и кишечника.
Каркаде
Популярный в России чай с интересным вкусом насыщенного красного цвета. Он прекрасно освежает в жаркую погоду и поднимает настроение морозными зимними вечерами. Употреблять его можно как в горячем, так и в холодном виде со льдом. Для заваривания используются высушенные цветы гибискуса, произрастающего в тропиках.
Каркаде укрепляет стенки кровеносных сосудов, регулирует артериальное давление, повышает тонус организма, замечательно справляется с выводом токсинов и уничтожением ряда вредоносных бактерий. Интересное наблюдение – горячий напиток повышает давление, а холодный, наоборот, понижает.
Однако в каркаде содержится большое количество кислот, поэтому его не рекомендуют пить на голодный желудок, а также людям с повышенной кислотностью.
Мате
Этот напиток пришел к нам из Латинской Америки, где уже достаточно давно заваривают листья тропического дерева Ilex Paraguariensis. Их сушат, крупно измельчают, затем досушивают и окончательно растирают в мелкую крошку.
Заваривание мате – настоящий ритуал. Для этого используется специальная утварь: калебаса – кувшинчик из высушенной тыквы и бомбилья – соломинка с кучей отверстий, через которую принято «посасывать» вкусный напиток.
Многочисленные исследования мате показали, что он обладает выраженным лечебным свойством. Его рекомендовано назначать в качестве желчегонного и мочегонного средства, а также для улучшения работы пищеварительной системы. Напиток обладает мощнейшим антиоксидантным действием и активно стимулирует иммунитет. В нем содержится крайне малое количество кофеина, при этом мате положительно действует на работу нервной системы и улучшает сон.
В погоне за сложными комбинациями вкусов мы иногда забываем, что самые неповторимые ощущения приходят к нам из классических сочетаний. Мате, ройбос, каркаде – неувядающая классика, и хоть они не являются традиционными чаями, никто не может отнять у них достоинства и неповторимое очарование вкусов и ароматов!
Эксперт: Анастасия Махонина, сооснователь сети чайных станций бренда TAPIERA.